понедельник, 4 апреля 2016 г.

 Необычные книги
 Самая длинная книга в мире по продолжительности, роман «Люди доброй воли», состоит из 27 томов. Только оглавление произведения занимает 50 листов, трудно даже представить количество слов этого романа – более двух миллионов. Весь процесс написания книги у автора занял 14 лет (с 1932 по 1946 гг.).
            Самая маленькая книга издана в 1997 году. Это микрокнигаА.Чехова «Хамелеон» размером 0,9×0,9 мм. В 2002 году она была занесена в Книгу рекордов Гиннесса.

            Самая толстая печатная книга – WIKIPEDIA, сборник статей из Интернета, которые любитель книг Роб Мэтьюс решил напечатать в виде одного тома. Том содержит 5000 страниц. Существует предположение, что эта книга была издана специально только для того, что бы попасть в Книгу рекордов Гиннеса.

             Первая в мире гипертекстовая книга – TreeofCodes.На каждой странице книги расположено не более нескольких десятков слов. Остальную же площадь занимают дырки, через которые видно следующую страницу и страницы за ней. В итоге читатель должен научиться вычленять из увиденного нагромождения слов и букв нужное, тогда он и сможет прочитать книгу, поймет ее смысл. Эта книга наглядная иллюстрация принципа сбора информации в Интернете с помощью гипертекста.

         Самая длинная книга в мире, длиной более 1856 метров, сделана из папируса, намотанного на шест. Этот рекорд был зарегистрирован нотариусом 23 мая 2009 года в городе Кастелло. Его воплотили в жизнь 400 ребят из учебного центра этого города, их семьи и преподаватели. Название огромной книги «Фантастично», она состоит из 11 сказок, ведущей нитью которых является их различие по богатству.

        Самая читаемая книга за всю историю, конечно, Библия. На сегодняшний день ее тираж насчитывает более 6 миллиардов экземпляров. Библия полностью или частично переведена на 2377 языков народов мира, полностью издана на 422 языках, над ее переводом работали более трех тысяч переводчиков из разных стран. Ежегодно в странах мира продается и раздается бесплатно около 100 млн. экземпляров Библии. Библия претерпела много испытаний: на нее накладывали запреты, ее жгли на кострах, делали попытки опорочить. Ни одна из книг в мире за всю историю не была так гонима и ненавидима. Тем не менее, она сохранилась и продолжает свой путь.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий