четверг, 14 апреля 2016 г.

 
55 лет назад, 12 апреля 1961 года, на советском корабле Восток на орбиту стартовал первый землянин Юрий Гагарин - так был дан отсчет космической эре человечества.

Мечты человека о путешествиях к Луне, планетам и звёздам существовали  с древнейших времён…
Но лишь в XX веке с развитием ракетной техники, которая обеспечивала бы необходимое ускорение для покидания планеты, это стало возможным.


Почти 100 лет назад в городе Калуге жил простой учитель Константин Эдуардович Циолковский. Он очень любил наблюдать в телескоп за звёздами и изучать их. Он задумал сконструировать такой летательный аппарат, который смог бы долететь до какой-нибудь планеты. Циолковский проводил расчёты, делал чертежи и придумал такой летательный аппарат. К сожалению, у него не было возможности его построить. Но он рассказал в своих научных книгах.


Через много лет после опытов Циолковского русские учёные под руководством конструктора Сергея Павловича Королёва изготовили первый космический спутник. Они установили специальные приборы и запустили в космическое пространство. Полёт прошёл успешно.


Уже в начале 1955 года стали готовить межконтинентальную баллистическую управляемую ракету Р-7 для запуска искусственного спутника земли (ИСЗ). Одновременно с этим в Казахстане начали строить новый космодром Байконур. 
Наконец, 21 августа 1957 г. советская космическая ракета стартовала в космос, а 4 октября 1957 г. с космодрома Байконур запущен первый ИСЗ массой 83,6кг.
   

Первые живые существа, совершившие орбитальный космический полёт и вернувшиеся на Землю невредимыми были две собаки – лайки – Белка и Стрелка.  
Полёт проходил на корабле «Спутник-5». Старт состоялся 19 августа 1960 года, полёт продолжался более 25 часов, за это время корабль совершил 17 полных витков вокруг Земли. И учёные решили осуществить самую заветную мечту — послать в космос человека!
12 апреля 1961 года эта мечта сбылась. Впервые в мире космонавт Юрий Алексеевич Гагарин успешно облетел вокруг Земли на корабле «Восток». Его позывные – «Я – Кедр» – узнала вся Земля.


«Лицо Гагарина было улыбкой Земли, посланной в космос» - так сказал поэт Евгений Евтушенко.
Подготовка к полету шла несколько лет. Центром подготовки космонавтов стал город Звездный на Байконуре. Отбор в первый отряд космонавтов проводился на основании медицинских, психологических, и ряда прочих параметров: возраст 25-30 лет,  рост не более 170 см, вес не более 70-72 кг, способность к высотной и стратосферной адаптации, быстрота реакции, физическая выносливость, психическая уравновешенность. Из двадцати претендентов отобрали шестерых. Того кто полетит в космос, определили в последний момент, ими стали Гагарин и его дублёр Герман Титов.


Хоть и совершил он лишь один виток вокруг Земли и пробыл в космосе всего 108 минут, но это было начало - начало полетов в космос женщин, начало групповых полетов, начало выходов человека в открытый космос, начало эры международных космических станций, начало полетов на Луну, к Марсу и Венере.

Комментариев нет:

Отправить комментарий