Мечты человека о путешествиях к Луне, планетам и звёздам существовали с древнейших времён…
Но лишь в XX веке с развитием ракетной техники, которая обеспечивала бы необходимое ускорение для покидания планеты, это стало возможным.

Через много лет после опытов Циолковского русские учёные под руководством конструктора Сергея Павловича Королёва изготовили первый космический спутник. Они установили специальные приборы и запустили в космическое пространство. Полёт прошёл успешно.
Уже в начале 1955 года стали готовить межконтинентальную баллистическую управляемую ракету Р-7 для запуска искусственного спутника земли (ИСЗ). Одновременно с этим в Казахстане начали строить новый космодром Байконур.
Наконец, 21 августа 1957 г. советская космическая ракета стартовала в космос, а 4 октября 1957 г. с космодрома Байконур запущен первый ИСЗ массой 83,6кг.
Первые живые существа, совершившие орбитальный космический полёт и вернувшиеся на Землю невредимыми были две собаки – лайки – Белка и Стрелка.
Полёт проходил на корабле «Спутник-5». Старт состоялся 19 августа 1960 года, полёт продолжался более 25 часов, за это время корабль совершил 17 полных витков вокруг Земли. И учёные решили осуществить самую заветную мечту — послать в космос человека!
12 апреля 1961 года эта мечта сбылась. Впервые в мире космонавт Юрий Алексеевич Гагарин успешно облетел вокруг Земли на корабле «Восток». Его позывные – «Я – Кедр» – узнала вся Земля.
«Лицо Гагарина было улыбкой Земли, посланной в космос» - так сказал поэт Евгений Евтушенко.
Подготовка к полету шла несколько лет. Центром подготовки космонавтов стал город Звездный на Байконуре. Отбор в первый отряд космонавтов проводился на основании медицинских, психологических, и ряда прочих параметров: возраст 25-30 лет, рост не более 170 см, вес не более 70-72 кг, способность к высотной и стратосферной адаптации, быстрота реакции, физическая выносливость, психическая уравновешенность. Из двадцати претендентов отобрали шестерых. Того кто полетит в космос, определили в последний момент, ими стали Гагарин и его дублёр Герман Титов.
Хоть и совершил он лишь один виток вокруг Земли и пробыл в космосе всего 108 минут, но это было начало - начало полетов в космос женщин, начало групповых полетов, начало выходов человека в открытый космос, начало эры международных космических станций, начало полетов на Луну, к Марсу и Венере.
Комментариев нет:
Отправить комментарий