вторник, 29 декабря 2015 г.

Свет в нашей жизни
2015 год объявлен Генеральной Ассамблеей ООН Международным годом света и световых технологий. 
2015 год выбран годом света ещё и потому, что к нему приурочен ряд важных круглых дат, относящихся к науке о свете. 
Вашему вниманию предлагается несколько фактов о свете.
Факт 1.
Свет это такая субстанция, которую мы видим и чувствуем, но не можем потрогать или взвесить. Он позволяет нам видеть предметы и обстановку, оценивать расстояние и удивляться красоте природы.
Ученым из Германии умудрились провести феноменальный опыт – заморозили свет на минуту. Первоначально ученые занялись вопросами «заморозки» света потому, что у него имеется уникальное свойство – сохранение информации о своем состоянии, а значит и грамотное использование этого свойства позволит создать новый тип памяти –которая по существу является квантовой.
Конечно, «заморозка» света происходит не так, как мы обычно воспринимаем данный термин, ведь его невозможно заморозить в морозильнике. Свет по своей сути это электромагнитное излучение, со скоростью движения около 300 млн км/с. Всего лишь за 60 сек свет проходит расстояние в 18 млн км.
Факт 2.
Свет обладает нулевой массой, но имеет огромную кинетическую энергию, оказывая давление на любой объект, который он освещает. Эту удивительную способность света конструкторы пытаются применить для перемещения спутников в космосе.
Факт 3.
При каких условиях в воде можно превратить звук в свет?
В водной среде можно наблюдать сонолюминесценцию, то есть превращение звука в свет. Для этого нужно опустить в воду резонатор, создающий стоячую сферическую ультразвуковую волну. В фазе разрежения волны из-за очень низкого давления возникает кавитационный пузырёк, который некоторое время растёт, а затем в фазе сжатия быстро схлопывается. В этот момент в центре пузырька возникает вспышка света, а наблюдатель видит постоянное голубоватое свечение, так как пузырьки зарождаются и схлопываются с очень большой скоростью. Согласно господствующей в научных кругах точке зрения, данное излучение имеет тепловую природу.
Факт 4.
Какие способности к запоминанию и вычислениям демонстрируют растения?
Исследования, проведённые на резуховидке Таля, показали, что внутри растений существует механизм передачи информации о количестве и составе падающего света, чем-то похожий на нервную систему животных. Когда учёные облучали светом только один лист, во всех листьях растения начинались определённые химические реакции. Что более удивительно, растения проявляли разное химическое реагирование на различный свет (красный, синий или белый), как будто у них есть механизм извлечения информации о свойствах света. Например, определённое облучение, а затем заражение растения патогенными бактериями резко повышало сопротивляемость этим бактериям по сравнению с другим, необлучённым растением. Это свидетельствует о том, что растения обладают специфической памятью и могут исходя из свойств света определять наиболее опасные инфекции для текущего времени года, подстраивая под них свой иммунитет.
Факт 5.
Для какой практической цели многие пираты надевали повязку на глаз?
Существует версия, что пираты и другие моряки надевали повязку на глаз из чисто практических соображений. Дело в том, что в трюме корабля очень темно, и при спуске туда с палубы глазам человека требуется несколько минут для адаптации. А если моряк носил повязку, он мог снять её в трюме и сразу хорошо видеть одним глазом — это сильно повышало эффективность его работы в опасные моменты, особенно в сражениях. Хотя подтверждающих её исторических сведений не существует, версия выглядит правдоподобной и была проверена тестами в наше время. Задокументировано аналогичное использование повязки пилотами на заре развития аэропланов, когда они пролетали над ярко освещёнными городами: одним глазом они могли смотреть наружу, а другим, освобождаемым из-под повязки, на карты и приборы в тусклой кабине.

Комментариев нет:

Отправить комментарий